Bac pro Boulanger-pâtissier

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe.

Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentation pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac pro a pour premier objectif l'insertion professionnelle mais une poursuite en mention complémentaire est possible pour se spécialiser. Il est envisageable de poursuivre en brevet professionnel ou en brevet de maîtrise pour s'installer à son compte.

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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75 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée polyvalent Sainte-Catherine Le Mans 72000
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
Lycée professionnel Gustave Eiffel Reims 51066
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Lycée polyvalent Notre-Dame du Roc La Roche-sur-Yon 85035
Section d'enseignement professionnel du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de la Guadeloupe Le Gosier 97190
CFA des Compagnons du Devoir - site de Nîmes Nîmes 30900
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée professionnel Renée Bonnet Toulouse 31432
Centre interprofessionnel de formation de l'artisanat du Calvados CIFAC Caen 14077
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
Lycée et section d'enseignement professionnel Saint-Joseph Saint-Marc - site de Concarneau Concarneau 29187
Lycée professionnel Marc Godrie Loudun 86206
Lycée professionnel hôtelier la Closerie Saint-Quay-Portrieux 22410
Maison familiale rurale de Balan Balan 01360
Lycée professionnel Simon Lazard Sarreguemines 57215
IFAC - CFA CCI Métropolitaine Bretagne Ouest Brest 29801
Lycée professionnel Raymond Néris Le Marin 97290
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Stanislas Villers-lès-Nancy 54600
Lycée professionnel Auguste Escoffier Cagnes-sur-Mer 06801
Lycée Auguste Escoffier Eragny 95610
Lycée professionnel Lautréamont Tarbes 65016
Lycée professionnel et hôtelier privé Jean XXIII Païta 98890
Lycée professionnel Léonard de Vinci Trith-Saint-Léger 59125
Lycée professionnel hôtelier de la Renaissance Saint-Paul 97867
Lycée des métiers Roberval Breuil-le-Vert 60600
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dardilly 69571
Lycée Le Castel Dijon 21000
Lycée professionnel Saint-Michel Priziac 56320
Lycée des métiers François Mitterrand Château-Chinon 58120
Lycée des métiers de l'optique Saint-André (lycée professionnel) Ottange 57840
Lycée professionnel privé Charles de Foucauld Schiltigheim 67306
Section d'enseignement professionnel du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration J.B.S. Chardin Gérardmer 88407
Lycée professionnel Alain-Fournier Verdun 55107
Section d'enseignement professionnel lycée hôtelier Marseille 13266
MFR de St Michel Mont Mercure Sèvremont 85700
Lycée polyvalent Biarritz Atlantique Biarritz 64204
CFA - Ecole de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012
Lycée polyvalent Le Paraclet Quimper 29018
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Campus de Dinan-Ancaleuc Dinan 22103
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