Bac pro Commercialisation et services en restauration

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille de métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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304 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières Grenoble 38034
Lycée polyvalent hôtelier Savoie Léman Thonon-les-Bains 74200
Lycée polyvalent Ambroise Croizat Moûtiers 73604
Lycée professionnel Institution Notre Dame La Riche Tours 37058
Lycée professionnel privé Sainte-Thérèse Apprentis d'Auteuil Paris 75016
Lycée privé Saint Luc Cambrai 59405
Lycée professionnel Val de Bièvre Gentilly 94250
École des Métiers Dijon métropole Longvic 21602
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
Lycée polyvalent Camille Claudel Mantes-la-Ville 78711
CFA IMA du Pays de Montereau (Institut des métiers et de l'artisanat) Saint-Germain-Laval 77130
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
Lycée professionnel Brise-Lames Martigues 13500
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Lycée professionnel privé Saint-Joseph (ex-Sainte-Louise) Montluçon 03100
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
Lycée professionnel Quercy Périgord Souillac 46200
Lycée polyvalent Jean Moulin Revin 08501
Lycée professionnel Jean Rose - secteur hôtellerie restauration Meaux 77100
Lycée privé horticole et forestier Saint-Joseph Mesnières-en-Bray 76270
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Jean de Prades Castelsarrasin 82102
Lycée Christian Bourquin (voie professionnelle) Argelès-sur-Mer 66701
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
Lycée polyvalent Diderot Langres 52206
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
Lycée polyvalent Emmanuel Chabrier Yssingeaux 43201
Lycée polyvalent Chamalières 63400
Lycée polyvalent Jean Monnet Yzeure 03401
Lycée polyvalent Paul Héroult Saint-Jean-de-Maurienne 73302
Lycée polyvalent privé Saint-Julien Brioude 43101
Lycée polyvalent Valery Larbaud Cusset 03306
Lycée polyvalent Bertène Juminer Saint-Laurent-du-Maroni 97320
Section d'enseignement professionnel du lycée du Gué à Tresmes Congis-sur-Thérouanne 77440
Lycée polyvalent La Cadenelle Marseille 13012
Lycée polyvalent Pastré - Grande Bastide Marseille 13009
La Cité des Formations Tours 37100
Section d'enseignement professionnel du lycée des lumières de Mamoudzou Nord Mamoudzou 97600
Institut Cadenelle Marseille 13376
Lycée professionnel Hôtelier Marie Curie Saint-Jean-du-Gard 30270
Maison familiale rurale du Ribéracois - site de Siorac Siorac-de-Ribérac 24600
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