Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)

  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats technologiques

A compter de la rentrée 2020 , le programme d'enseignement des bacs technologiques évolue.

Le bac technologique se prépare en lycée, en 2 ans après une 2de générale et technologique. Si les séries du bac technologique sont maintenues : STI2D, STL, STMG, STD2A, STAV, S2TMD, ST2S, STHR, le programme de la formation est modifié à la rentrée 2020. Il comprendra trois types d' enseignements : des enseignements généraux communs à toutes les séries (français, maths, langues...), deux ou trois enseignements de spécialité (projets et études de cas concrets) spécifiques à la série, des enseignements optionnels et l'aide à l'orientation.

Le bac technologique vise une poursuite d'études notamment en BTS ou en BUT mais aussi en classes préparatoires ou dans des écoles spécialisées.

À savoir

A compter de la rentrée 2020, le programme d'enseignement des bacs technologiques évolue. Ce descriptif informe sur ces nouveautés pour préparer au nouveau baccalauréat 2021.

Le baccalauréat technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) s'adresse aux élèves désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.

Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité. C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers sont approfondis.Ces enseignements se répartissent en trois pôles : la gestion hôtelière, la restauration et le service.

Le bac technologique STHR se compose d'enseignements communs à toutes les séries, d'enseignements optionnels (LVC uniquement pour cette série) et d'enseignements de spécialité.

La classe de première STHR comprend les trois enseignements de spécialité suivants :

  • économie et gestion hôtelière (5 h),

  • sciences et technologies culinaires et des services (10 h),

  • enseignement scientifique alimentation et environnement (3 h).

La scolarité comporte des stages d'initiation ou d'application en milieu professionnel organisés en classe de première sur une durée de quatre semaines.

La classe de terminale comprend les deux enseignements de spécialité :

  • sciences et technologies culinaires et des services ; enseignements scientifique alimentation-environnement (ESAE) (13h),

  • économie-gestion hôtelière (5h)

Les admissions

En formation initiale, la préparation au bac technologique STHR dure 3 ans : classe de 2de spécifique, 1re et Tle .

Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité.

Il est également possible d'intégrer la classe de première après une 2de générale et technologique, une 2de ou une 1re professionnelle, ou un CAP avec une mise à niveau les premières semaines.

C'est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers débutent : la gestion hôtelière, la restauration et le service sont approfondis.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Après le bac technologique STHR, il est possible de poursuivre ou de se spécialiser en MC (mention complémentaire), en 1 an, en BP (2 ans) ou en BTS (2 ans). La spécialité la plus logique est le  BTS management en hôtellerie-restauration (3 options).

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
87 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Ecole hôtelière d'Avignon (CCI du Vaucluse) Avignon 84032
Lycée Georges Frêche (voie générale et technologique) Montpellier 34960
Lycée polyvalent de Serris Emilie du Châtelet Serris 77700
Section d'enseignement général et technologique du Lycée Hôtelier de l'Orléanais Olivet 45160
Lycée Christian Bourquin (voie générale et technologique) Argelès-sur-Mer 66701
Lycée commercial et hôtelier Auguste Escoffier Nouméa 98845
Lycée polyvalent Melkior et Garré Cayenne 97305
Lycée polyvalent Montaleau Sucy-en-Brie 94370
Lycée polyvalent François Rabelais Dardilly 69571
Lycée Jean-Baptiste Decrétot Louviers 27406
Lycée hôtelier régional Marseille 13295
Lycée hôtelier Guillaume Tirel Paris 75014
Lycée polyvalent Chamalières 63400
Lycée technologique Jean Rose - secteur hôtellerie restauration Meaux 77100
Lycée d'hôtellerie et de tourisme Guyancourt 78042
Lycée polyvalent Saint-Pierre Brunoy 91800
Lycée privé Sacré-Coeur (voie générale et technologique) Saint-Chély-d'Apcher 48200
Lycée des métiers Sainte-Anne Saint-Nazaire 44600
Lycée Jacques Coeur Bourges 18026
Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières Grenoble 38034
Lycée privé Saint-Bénigne Dijon 21000
Lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo Monaco 98000
Lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas Illkirch-Graffenstaden 67404
Section d'enseignement général et technologique du lycée professionnel Hôtelier Quercy Périgord Souillac 46200
Lycée privé Albert de Mun Paris 75007
Lycée polyvalent hôtelier Le Touquet-Paris-Plage 62520
Lycée polyvalent Le Paraclet Quimper 29018
Lycée professionnel Jules Le Cesne Le Havre 76600
Lycée polyvalent hôtelier Jean Monnet Limoges 87065
Lycée Georges Baptiste Canteleu 76380
Lycée privé Notre-Dame de la Providence Orchies 59310
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée polyvalent hôtelier du Parc de la Francophonie La Rochelle 17030
Lycée du Gué à Tresmes Congis-sur-Thérouanne 77440
Lycée polyvalent Jean de Prades Castelsarrasin 82102
Lycée polyvalent agricole Kyoto Poitiers 86034
Lycée Paul Arène Sisteron 04203
Lycée Paul Augier Nice 06203
Lycée Saint-Joseph - Bossuet Lannion 22304
Lycée polyvalent du Nord Caraïbe Bellefontaine 97222
  • Page 1/3