Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.
Le glacier fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées… Il connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs, ainsi que les techniques qui leur sont associées. Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur…) et possède des connaissances en hygiène et en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Par ailleurs, il a été initié à la gestion, ce qui lui permet de participer à la gestion des stocks, au contrôle qualité et à la commercialisation des produits.
Le titulaire du CAP peut débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en BTM (brevet technique des métiers)
Nom de l'établissement | Ville | Code postal | |||
---|---|---|---|---|---|
Liste des établissements | |||||
CFA Bernard Stalter | Eschau | 67114 | |||
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus du Beausset | Le Beausset | 83330 | |||
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation d'Arras | Arras | 62008 | |||
CFA de Haute-Corse | Furiani | 20600 | |||
Campus des métiers (CMA de l'Aveyron) | Onet-le-Château | 12850 | |||
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Ploufragan | Ploufragan | 22440 | |||
CFA agricole de la meunerie, des industries céréalières, laitières et alimentaires | Surgères | 17700 | |||
Institut des métiers de Saint-Etienne | Saint-Etienne | 42100 | |||
Campus de Groisy | Groisy | 74570 | |||
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat | Saint-Denis | 97494 | |||
Lycée professionnel Jean Guéhenno | Vannes | 56017 | |||
URMA Sarthe | Le Mans | 72019 | |||
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Boulogne-sur-Mer | Saint-Martin-Boulogne | 62280 | |||
ENSP - Ecole Ducasse | Yssingeaux | 43200 |