CAP Poissonnier écailler

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…), connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…). Enfin, il réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle.

Le titulaire de ce CAP peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il peut également devenir ouvrier professionnel qualifié. Il exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

0 % 0 %
Voie scolaire
71 % 71 %
Apprentissage
Sont en emploi 6 mois après la fin de leur formation.
38 % 38 %
Voie scolaire
26 % 26 %
Apprentissage
Poursuivent leurs études.
Chiffres issus du site InserJeunes.
Publicité

Où se former ?

Chargement…

Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :

ou
24 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Campus pro Lille 59260
Centre de formation aux produits de la mer et de la terre Boulogne-sur-Mer 62200
CFA Lorient 56315
CFA - IFA M Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA COBAS - BASSIN Formation La Teste-de-Buch 33260
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Quimper 29196
CFA de la CMA NORMANDIE Rouen 76000
CFA de la poissonnerie Rungis 94569
CFA du pays de Montbéliard Béthoncourt 25200
CFA Métropole Nice côte d'Azur Carros 06510
Chambre des métiers et de l'artisanat de Loire-Atlantique Sainte-Luce-sur-Loire 44983
Ecole Médéric Paris-Rungis - CFA Médéric Paris 75017
ENILV Le Pont-de-Claix 38800
EPLEFPA Campus Agronova Montbrison 42605
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
ICEP FORMATION Caen 14053
LP Haute-Vue Morlaàs 64160
LP J Verne Saverne 67703
LP L Darmanté Capbreton 40130
LP R Bonnet Toulouse 31432
Lycée de Mana Mana 97360
Lycée maritime et aquacole La Rochelle 17022
MFR Challans 85300
URMA, Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Saint-Denis 97494