MC Cuisinier en desserts de restaurant

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : CAP ou équivalent + 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les mentions complémentaires

Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...

À savoir

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Après quelques années d'expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Exemples de métiers

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Où se former ?

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153 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel hôtelier Sainte-Thérèse La Guerche-de-Bretagne 35130
Lycée professionnel Daniella Jeffry Saint-Martin 97052
Campus de Groisy Groisy 74570
UFA du Centre scolaire Saint Pierre Calais 62100
Institut de formation interprofessionnel de l'Allier Avermes 03000
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Saint-Joseph l'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
Lycée professionnel Louis Guilloux Rennes 35703
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dugny 93440
Lycée professionnel Ile Jeanty Dunkerque 59140
CFA du pays d'Aix Aix-en-Provence 13090
Lycée professionnel Quercy Périgord Souillac 46200
Lycée polyvalent de Bazeilles Bazeilles 08207
Lycée professionnel Albert Bayet Tours 37058
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
Section d'enseignement professionnel du lycée Hyacinthe Friant Poligny 39801
Lycée professionnel privé Saint-Michel Blanquefort 33290
Lycée professionnel hôtelier les Bruyères Saint-Chamond 42405
Institut de formation professionnelle Bains 43370
Lycée des métiers Vauban Auxerre 89000
CFA Espace formation des métiers de l'artisanat Bourgoin-Jallieu 38307
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
Lycée professionnel François Camel Saint-Girons 09201
Lycée professionnel Jacques de Romas Nérac 47600
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Albert de Mun Paris 75007
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
Lycée privé Notre-Dame de la Providence Orchies 59310
Faculté des métiers - CFA municipal de la ville de Cannes Cannes 06150
CEFAA - STELO Formation site Villepinte Villepinte 93420
CFA du Roannais Mably 42300
Section d'enseignement professionnel du lycée Jean Drouant Paris 75017
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
Maison familiale rurale de Balan Balan 01360
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
Lycée professionnel hôtelier de la Renaissance Saint-Paul 97867
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