BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration (MHR)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.

Le diplomé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Les admissions

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
255 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée polyvalent Sainte-Catherine Le Mans 72000
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme d'Occitanie Toulouse 31026
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
CFA commerce et services Blagnac 31700
Lycée professionnel Sainte-Elisabeth Septèmes-les-Vallons 13240
Lycée professionnel Brise-Lames Martigues 13500
Lycée polyvalent Sadi Carnot - Jean Bertin Saumur 49401
Lycée professionnel Funay-Hélène Boucher Le Mans 72100
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
Lycée Christian Bourquin (voie générale et technologique) Argelès-sur-Mer 66701
ESICAD - la compagnie de formation Labège 31319
Lycée Georges Frêche (voie générale et technologique) Montpellier 34960
Lycée des métiers Sainte-Anne Saint-Nazaire 44600
Lycée polyvalent Nicolas Appert Orvault 44700
Lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo Monaco 98000
Lycée Paul Arène Sisteron 04203
Lycée hôtelier régional Marseille 13295
Ecosup campus - Institut Privé d'Alternance et Management Tourcoing 59200
Centre national d'enseignement à distance Chasseneuil-du-Poitou 86980
Lycée professionnel Francis de Croisset Grasse 06130
Lycée professionnel Charles Cros Carcassonne 11870
Purple campus Tarbes (CFA CCI Occitanie) Tarbes 65000
Lycée polyvalent hôtelier Lesdiguières Grenoble 38034
Lycée polyvalent hôtelier Savoie Léman Thonon-les-Bains 74200
Lycée polyvalent Chamalières 63400
Lycée professionnel hôtelier les Bruyères Saint-Chamond 42405
Lycée polyvalent Saint-Exupéry Valserhône 01206
Lycée professionnel hôtelier Challes les Eaux Challes-les-Eaux 73190
Lycée polyvalent François Rabelais Dardilly 69571
Institution Robin Saint-Vincent de Paul - Lycée hôtelier Bellerive Vienne 38200
Sup'alternance Formations Sainte-Tulle 04220
Lycée professionnel Olivier Guichard Guérande 44350
Lycée Haute-Follis - Campus enseignement sup EC 53 Laval 53000
Lycée Paul Augier Nice 06203
Lycée polyvalent Notre-Dame du Roc La Roche-sur-Yon 85035
Section d'enseignement général et technologique du LP de l'Arrouza Lourdes 65107
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
ESICAD - la compagnie de formation Montpellier 34097
Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges Dinard 35803
Lycée professionnel Louis Guilloux Rennes 35703
  • Page 1/7