BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire (MHR)

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : bac + 2
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets de technicien supérieur

Couvrant tous les secteurs professionnels, les BTS forment des collaborateurs d'ingénieur, des assistants commerciaux ou techniques, des assistants clientèle, des chefs de chantier, etc. selon les secteurs. Le BTS se prépare en 2 ans après le bac en lycée, en école ou par l'apprentissage. Le recrutement se fait sur dossier. Une mise à niveau de 1 an est obligatoire pour l'accès en BTS management en hôtellerie-restauration pour les élèves n'étant pas titulaires du bac sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR). Les BTS visent une insertion professionnelle directe. Poursuite d'études possible, notamment en licence pro (pour 1 an).

À savoir

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.

Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.

Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.

L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Les admissions

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
150 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Section générale et technologique du lycée professionnel Fred Scamaroni Bastia 20200
Purple campus Béziers (CFA CCI Occitanie) Béziers 34500
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
Lycée Georges Frêche (voie générale et technologique) Montpellier 34960
CEFAA - STELO Formation site Villepinte Villepinte 93420
Lycée professionnel Funay-Hélène Boucher Le Mans 72100
CFA de la Chambre de métiers et de l'Artisanat Rivière-Salée 97215
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
Lycée professionnel hôtelier la Closerie Saint-Quay-Portrieux 22410
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie du Vaucluse Avignon 84032
Ecole hôtelière Ecofih Bobigny 93000
Lycée polyvalent Ambroise Croizat Moûtiers 73604
Lycée professionnel hôtelier de l'Hermitage Tain-l'Hermitage 26600
Lycée polyvalent Jean de Prades Castelsarrasin 82102
CFA Ferrandi Paris - site de Paris Paris 75006
CFA UTEC Avon-Fontainebleau Avon 77215
Lycée Christian Bourquin (voie générale et technologique) Argelès-sur-Mer 66701
Lycée polyvalent de Serris Emilie du Châtelet Serris 77700
ESICAD - la compagnie de formation Labège 31319
Lycée commercial et hôtelier Auguste Escoffier Nouméa 98845
Lycée privé Charles de Foucauld Schiltigheim 67306
Lycée polyvalent de Kawéni Mamoudzou 97600
Purple campus Marguerittes (CFA CCI Occitanie) Marguerittes 30320
Lycée polyvalent agricole Kyoto Poitiers 86034
Lycée Paul Augier Nice 06203
Lycée technologique Jean Rose - secteur hôtellerie restauration Meaux 77100
FIM CCI Formation Normandie Saint-Lô - Campus 2 Saint-Lô 50009
Ensemble Baudimont Arras 62000
Lycée des métiers Vauban Auxerre 89000
ESICAD - la compagnie de formation Montpellier 34097
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
La Cité des Formations Tours 37100
Lycée polyvalent Melkior et Garré Cayenne 97305
École des Métiers Dijon métropole Longvic 21602
Section d'enseignement général et technologique du lycée professionnel Hôtelier Quercy Périgord Souillac 46200
CFA UTEC Marne-la-Vallée hôtellerie-restauration, tourisme Emerainville 77436
Lycée hôtelier régional Marseille 13295
Lycée hôtelier Guillaume Tirel Paris 75014
Lycée Jean-Baptiste Decrétot Louviers 27406
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
  • Page 1/4