CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : bac + 1
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats de spécialisation

Les CS sont des diplômes professionnels agricole qui se préparent en alternance. Ils se préparent après un CAP agricole, un bac pro agricole ou un BTSA, et permettent d'acquérir des compétences complémentaires dans un domaine d'activité agricole (élevage, commerce, maintenance des engins agricoles).

À savoir

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.

Les attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • Manifester de l'intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
  • Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
  • Avoir le sens commercial
  • Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

61 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

7 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

32 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2020

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Où se former ?

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24 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Agricampus Hautes-Alpes Gap 05000
CFA agricole des Pyrénées-Atlantiques - site de Montardon Montardon 64121
CFA agricole de Saône-et-Loire Gueugnon 71130
CFA agricole du Gers Pavie 32550
CFA agricole du Haut Rhin Rouffach 68250
CFA agricole et hippique Rethel 08300
CFA agricole forestier Saint-Laurent 08090
CFA AGRILIA Formation Montreuil-sur-Loir 49140
CFA agroalimentaire Mamirolle 25620
CFA agroalimentaire Poligny 39801
CFA EPL Agro de la Meuse Bar-le-Duc 55006
CFA NOA - site de Bernussou Villefranche-de-Rouergue 12200
CFPPA d'Aurillac Aurillac 15005
MFR de Périgueux Périgueux 24002
MFR Venansault 85190
CFPPA de La Roche sur Foron - ENILV La Roche-sur-Foron 74805
LA de St Lô Thère Pont-Hébert 50880
LA du Balcon des Ardennes Saint-Laurent 08090
LA E Gautier Nandax 42720
LEGTA d'Amiens - Le Paraclet Cottenchy 80440
Lycée A Paillot Saint-Genis-Laval 69230
Lycée des 3 chênes Le Quesnoy 59530
Lycée Le Valentin Bourg-lès-Valence 26500
Lycée Provence Verte Saint-Maximin-la-Sainte-Baume 83470