Diplôme d'ingénieur de l'École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité agronomie - Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires (Vandoeuvre-lès-Nancy)

Spécialités

en 3e année du cycle ingénieur, spécialisations :

  • agricultures et développement des territoires
  • Biorefinery Engineering of Wood and Agroressources (en anglais)
  • biotechnologies
  • développement durable des filières agricoles
  • management de la supply chain et des activités logistiques
  • management des activités, des projets et de l'innovation
  • protection des cultures
  • sciences et génie de l'environnement (en anglais)

Caractéristiques

  • Durée : 3 ans
  • Niveau terminal d'études : Bac + 5
  • Modalités : temps plein
  • Coûts de scolarité : 1803 euros en 2022 (601 euros par an + 175 euros de participation optionnelle complémentaire de scolarité (87,50 euros pour les boursiers))

Enseignements

  • Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur
  • en fonction des voeux et du rang dans la liste de classement final (établi sur contrôle continu) pour les élèves de La Prépa des INP (1 place en fonction du niveau des candidats, communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
  • concours A BIO (sur banque Agro-Véto) pour CPGE2 BCPST (90 places communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
  • concours A TB BIO (sur banque Agro-Véto) pour CPGE2 TB (5 places communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
  • concours C BIO (sur banque Agro-Véto) avec BTSA (toutes options), certains BTS et DUT ; passage par une CPGE agricole post BTSA, BTS, DUT (CPGE ATS bio) recommandé (5 places communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
  • concours C2 (sur banque Agro-Véto) avec DUT chimie, génie chimique-génie des procédés, génie biologique, hygiène-sécurité-environnement (15 places communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
  • concours B BIO (sur banque Agro-Véto) avec L2 scientifique validée, Licence scientifique ou professionnelle dans les domaines des sciences de la vie, de la Terre ou de la matière (5 places communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).

Avec bac + 4 en 2e année du cycle ingénieur
  • dossier, entretien : avec M1 scientifique (sciences et techniques, sciences de la vie et de la terre, physique, chimie) ou bac + 2 justifiant d'une expérience professionnelle de 2,5 ans (1 place minimum en fonction du niveau des candidats, communes aux 2 spécialités (agronomie et industries alimentaires)).
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