Ces diplômes se préparent en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. Ils mêlent enseignements généraux (français, maths ...), enseignements professionnels et stages destinés à préparer à différents métiers dans des spécialités agricoles. Ils permettent une insertion dans la vie active ou une poursuite d'études en bac professionnel, certificat de spécialisation ou BP.
L'opérateur de production en industries alimentaires travaille dans les industries laitières, les industries des viandes, les industries céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires élaborés, de fabrication d'huiles, de corps gras, industries sucrières et de fabrication de boissons et alcools.
Il conduit des machines et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement. Il surveille le fonctionnement des machines, opère les réglages, les alimente en matières premières ou matériaux. Il alerte le supérieur en cas d'anomalie et intervient pour l'entretien de premier niveau.
A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.
Le CAPA débouche sur la vie active mais il est possible, à certaines conditions, de continuer à se former en préparant en 2 ans, un bac professionnel ou un brevet professionnel (BP) du secteur agroalimentaire.
Les effectifs pour cette formation ne sont pas suffisants pour produire des statistiques
Données issues du dispositif InserJeunes
Vous pouvez saisir un critère géographique (facultatif) :
Nom de l'établissement | Ville | Code postal | |||
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Liste des établissements | |||||
CFA agricole du Gers | Pavie | 32550 | |||
CFA de l'IFRIA | Pavie | 32550 | |||
CFA Nord Ouest Aveyron | Rodez | 12033 | |||
MFR | Châteaubriant | 44110 | |||
LA de Coconi | Coconi | 97670 | |||
LEGTA d'Amiens - Le Paraclet | Cottenchy | 80440 | |||
Lycée agricole La Roque | Onet-le-Château | 12850 | |||
Lycée Biotech | Douai | 59507 |